Kürbissuppe mit Creme fraiche

400 g Kürbisfleisch,
1 kleine Kartoffel,
1 kleine Zwiebel,
1 Prise Muskatnuß,
1 Prise gemahlener Koriander,
1 Prise weißer Pfeffer,
1 EL Butterschmalz,
Bratbutter,
800 ml Gemüsebrühe,
1 EL Creme fraiche,
reichlich glattblättrige Petersilie

  1. Den Kürbis würfeln. Die Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel fein hacken.

  2. Zwiebeln, Muskatnuß, Koriander und Pfeffer im Butterschmalz andünsten. Den Kürbis und die Kartoffeln dazugeben und mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
    Pürieren.

  3. Die Suppe erneut erhitzen. Anrichten. Mit einem Eßlöffel Creme fraiche und der Petersilie garnieren.

Kürbis-Käse-Toast

3 Freilandeier,
40 ml Milch,
400 g Kürbisfleisch,
250 g geriebener Käse,
1 EL Senf,
Pfeffer aus der Mühle,
Cayennepfeffer nach Belieben,
8-12 Scheiben Vollkorntoastbrot,
fein geschnittener Schnittlauch

  1. Die Eier und die Milch verquirlen. Den Kürbis mit der Rohkostreibe dazuraspeln. Den Käse untermischen.
    Würzen.

  2. Die Masse dick auf die Brotscheiben auftragen.
    Auf ein Backblech legen.

  3. Die Kürbis-Käse-Toast im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 Minuten backen.
    Mit Schnittlauch bestreuen.

Spaghetti-Kürbis mit Nuß­Tomaten-Sauce

1 großer oder 2 kleine Spaghetti-Kürbisse,
Meersalz


Tomatensauce:
600 g Fleischtomaten,
1 Zwiebel,
2 Möhren/Karotten,
100 ml Olivenöl extra nativ,
Meersalz,
Pfeffer aus der Mühle


Nusssauce:
30 g gehackte Wal-/Baumnüsse,
2 EL Olivenöl extra nativ,
1/2 l Tomatensauce,
80 g Butter,
Meersalz,
Pfeffer aus der Mühle

  1. Den ganzen Kürbis in reichlich Salzwasser rund 30 Minuten auf kleinem Feuer kochen. Aus dem Wasser nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

  2. Für die Tomatensauce die Tomaten an der Spitze kreuzweise einschneiden, in einem Schaumlöffel in kochendes Wasser tauchen, bis sich die Haut zu lösen beginnt. Die Früchte schälen, vierteln und den Stielansatz entfernen. Die Zwiebel fein hacken. Die Möhrenschälen und ebenfalls hacken. Zwiebeln, Möhren und Tomaten im Öl andünsten, köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Die Sauce pürieren und würzen.

  3. Die gehackten Nüsse im Öl andünsten. Die noch warme Tomatensauce und die Butter löffelweise beifügen. Es soll eine sämige Sauce entstehen. Würzen. (siehe oben)

  4. Den wenig ausgekühlten Kürbis quer halbieren. Das Kürbisfleisch mit einer Gabel herausdrehen. Die Kürbis­Spaghetti im Dampf nochmals kurz erhitzen. Mit Salz würzen.